中心簡介

生物資訊核心實驗室過去五年(95-99年度)配合分子醫學研究中心以「疾病生物指標」為主軸 (Central Theme),進行「生物指標發現 (Biomarker Discovery)」工作,運用高速電腦對經由基因體學、蛋白質體學、藥物篩選及臨床等研究所產生的「大量資料」作整合性分析,建立一個整體互動的生醫資訊共享網路環境,提供各個相關領域研究人員所需的生物資訊分析軟體工具。未來五年 (100至104年度),除持續過去之服務及研究,提供一個便捷且有效的生物資訊設施服務外,將配合分子醫學研究中心下一階段以生物指標應用於「個人化醫療(Personalized Medicine)」之研究目標,發展高通量/新一代定序 (High-throughput/Next-generation Sequencing) 生物資訊分析之相關研究及軟硬體設備。

設置宗旨:

1. 建立生物資訊分析軟體及高速電腦硬體設備,支援相關研究計畫分析及資料儲存,提供一個便捷且有效的生物資訊設施服務。
  2. 開發自動化生物資訊分析平臺,提升資料分析之速度。
  3. 架構互動資料庫,對相關研究計畫之資料作整合性分析。建立長庚體系癌症及其他疾病之網絡資料庫 (Chang Gung Diseases Network)。
  4. 提供教育訓練與咨詢服務。

未來五年計畫目標:

未來五年計畫目標重點發展高通量定序生物資訊分析之相關研究及軟硬體設備,具體目標如下:

1. 更新現有之硬體及軟體並針對第二代及第三代高通量定序儀建立標準分析流程及方法;
  2. 發展高通量定序自動化分析平台;
  3. 整合各核心實驗室所產生之數據;
  4. 建立癌症及其他疾病資料庫;
  5. 持續推動生物資訊學研究與教育訓練活動。